
В его состав входит специальное вещество липаза, которое является катализатором в процессе распада жиров и играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
Чайный гриб активизирует пищеварительные железы и останавливает воспалительные процессы в кишечнике. Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу.

Благодаря своему уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных процессов в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины.
Чайный гриб нормализует артериальное давление, благоприятно действует на кровеносную систему, помогает при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.